Rabu, 10 Mei 2017

Mata Djarot Berkaca-kaca Ketika Sampaikan Pesan Ahok Kepada Pendukungnya

Pelaksana tugas Gabenor DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat menangis di hadapan
para pendukungnya di Balai Kota, Rabu, 10 Mei 2017 (Foto Kompas.com)

JAKARTA, KOMPAS.com - Pelaksana tugas Gabenor DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat mendampingi pemuzik Addie MS yang memimpin paduan suara di Balai Kota DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Rabu (10/5/2017).

Warga Jakarta yang ingin mengikuti paduan suara memenuhi halaman Balai Kota pada pagi itu. Sebelum menyanyi, Djarot terlebih dahulu berucap di hadapan warga.

Mata Djarot berkaca-kaca ketika menceritakan pesan Gabenor tidak aktif DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama untuk para pendukungnya.

"Tadi malam saya bertemu dengan Pak Ahok. Beliau berpesan kepada saya yang harus saya sampaikan kepada kalian semua bahawa kita menghormati, kita menghargai, apapun yang jadi keputusan majlis hakim," ujar Djarot.

Adapun, ini merupakan hari pertama Djarot menjadi pelaksana tugas Gabenor DKI Jakarta. Djarot menggantikan Ahok yang ditahan di Mako Brimob.

Ahok dijatuhkan hukuman 2 tahun penjara oleh hakim dalam kes penodaan agama. Djarot pun tak kuasa menahan air mata. Dia menangis ketika berbicara di hadapan para warga.

"Pak Djarot jangan menangis, lanjutkan perjuangan," teriak warga.

Djarot sesekali mengelap air matanya dengan tisu. Djarot berpesan kepada warga untuk tidak berbuat hal anarki (huru-hara). Djarot juga melarang para pendukungnya itu berbuat hal yang merugikan orang lain."Saya sangat terharu kerana saya bayangkan cuma ada 500 ya, paling ramai 1.000 orang. Tapi ini mungkin lebih ramai. Saya berterima kasih kepada pemuzik yang menyampaikan ini dengan lagu. 

Marilah dukungan ini kita sampaikan secara baik dan simpatik," ujar Djarot.

Pagi itu, lagu pertama yang mereka nyanyikan adalah lagu kebangsaan Indonesia Raya. Setelah itu, mereka menyanyikan lagu Rayuan Pulau Kelapa dan Mars Pancasila.

(Dialihbahasakan daripada artikel Kompas.com bertajuk, "Mata Djarot Berkaca-kaca Saat Sampaikan Pesan Ahok Kepada Pendukungnya" yang ditulis oleh Jessi Carina bertarikh 10 Mei 2017)